• Экофестиваль Муравейник

Серый цвет в нашем логотипе

🗒 Серый цвет логотипа образовательного экологического фестиваля «Муравейник» — ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ

По разным оценкам, от 30 до 80 процентов содержимого нашего мусорного ведра приходится на пищевые отходы.

Почему так важно разобраться именно с органикой? 🍉🍎🍌 Дело в том, что именно органика «виновна» в том, что жить рядом с полигоном бытовых отходов становится неприятно и вредно.

На свалке с нашими пищевыми отходами происходит не то же самое, что в компостной куче на даче. На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода и образуется анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана. Метан легко воспламеняется, за ним загораются и полимеры, добавляя к тошнотворному газовому «коктейлю» еще и токсичные продукты горения.

Какие способы обращения с пищевыми отходами существуют?


Частный дом/дача

✅ Традиционное компостирование в компостной яме/куче/ящике: переработка происходит за счёт «диких» компостных червей, других насекомых и уже присутствующих в почве и отходах микроорганизмов. Образование компоста занимает от полугода до двух лет в зависимости от исходного сырья и климатических условий.


Городская квартира

✅ Измельчитель пищевых отходов (диспоузер), который устанавливается под кухонную раковину и подключается к канализации – подходит только для тех населённых пунктов, где в конце канализации стоят специальные биогазовые установки (на них из канализационного ила выделяют биогаз, а затем электричество). Применимо для Москвы!


Город

✅ Сбор пищевых отходов в отдельный контейнер на обычных контейнерных площадках:

  • аэробное (с доступом кислорода) компостирование промышленным способом (напр. в буртах с ворошением), полученный высококачественный компост можно использовать в сельском хозяйстве;

  • анаэробное (без доступа кислорода) сбраживание для производства биогаза, осадок – дополнительно компостировать либо использовать сразу в зависимости от технологии сбраживания.

Так же одним из способов борьбы с пищевыми отходами является сокращение их образования. Потребители могут уменьшить порчу, планируя свои покупки продуктов, избегая потенциально расточительных спонтанных покупок и правильно храня продукты.

_________________ #инр #социальныепроекты #экофестиваль #муравейник #экология #силакоманды #намневсеравно #лидерство #мл89космос #марафонлидерства #москва #фестиваль #IMAXrussia #москваГородВозможностей #кудапойтивмоскве #рооОбьединениеМногодетныхСемейМосквы #экомуравейник #экож #экообразование #чистотаэтомодно #бытьполезным #бытьмодным #бытьживым #zerowaste

Просмотров: 0